(( 今回の旅行は ・・・ ”2月2日 の 昼食は 熊本城で” ・・・
と云う 「念押し」 を 受け ・・・ 其れを 承知の上での 事でした ))
と 云うのには ・・・ こんな 訳が・・・
熊本城では ・・・ 築城400年を記念する事業 の 一つとして ・・・
「熊本の食文化の掘り起こし・継承」 を 図り ・・・
『熊本藩士 の レシピ帖』 が 作られまして ・・・
其れに則って 整えられた料理が ・・・ 『本丸御膳』 として ・・・
「本丸御殿」 で ・・・ 希望者に 提供されて居りました ・・・ (( 上掲 参照 ))
しかし ・・・ 其れに応ずる為には ・・・ ” 五日以上前に 予約申し込み” ・・・
が 条件付けられて居りました ・・・
「料理」 に 関心を持つ 我が甥 は ・・・ 此の機を 利用すべく ・・・
企画に織り込んで来たんでした ・・・
「献立」 は 時に依り 変えられる様ですが ・・・ 今回の 献立 は ・・・
”万延元年 1860 十一月 藩主 細川慶順の初入国祝い膳” の 料理 で ・・・
全容は 上下の写真 を ご覧下さい ・・・
「献立」 の 内容など 詳細に説明して貰いながら ・・・
復元された 『本丸御殿』 の二階に 設けられた 「食事所」 で ・・・
ゆっくり と 味あわさせて貰いました ・・・
「見掛け」 は勿論 「お味の程」 など ・・・ 「郷土色」 が 盛り込まれて居り ・・・
誠に 結構なもので 御座いました ・・・